Mundocuriososencillo.com
Enciclopedia Del Saber
Bisonte Europeo

INICIO >>> ANIMALES EN PELIGRO >>> BOSQUES TEMPLADOS >>> BISONTE



Lo más nuevo en Misterios y Curiosidades del Mundo


Originalmente, el bisonte europeo se extendía desde la península Ibérica hasta Rusia, incluyendo el Cáucaso e incluso Irán. Con la evolución de Europa, se fueron extinguiendo los bosques, con la expansión de las zonas dedicadas a la agricultura y la cría de animales domésticos...


signo animales en peligro

BISONTE EUROPEO
Bosques templados de Europa. Animales en peligro de extinción.


mapa bisonte

Bisonte
(bisón bonasus)

VU - vulnerable

.

bisonte europeo

El bisonte europeo

El

bisonte europeo (bisón bonasus) es el animal terrestre más grande de Europa. Se trata de una especie perteneciente a la familia de los Bovidae, por lo que resulta pariente de los rumiantes domésticos. De hecho, comparten muchas características físicas y de comportamiento con las vacas.

Características físicas de Bisonte Europeo

Como casi todos los bóvidos, los bisontes europeos tienen la parte más alta de su cuerpo en la cruz, estando su cabeza en una posición más baja, con el cuello con una ligera inclinación hacia abajo, postura que resulta útil a los animales herbívoros rumiantes, debido al largo tiempo que pasan pastando.
Su cuerpo es voluminoso y macizo, bastante más en la zona de la cruz que en la parte trasera del animal. Su cuerpo se arquea en la zona de la cruz, formando una especie de giba, para descender hacia la zona posterior. Sus patas son robustas y muy musculosas, también en este caso, mucho más voluminosas las patas delanteras que las traseras.
bison bonasus Su cabeza es grande, aunque no en forma desproporcionada, bien formada; sus cuernos son cortos, redondos y puntiagudos, orientados hacia arriba. Sus ojos son pequeños, en proporción con el tamaño de la cabeza, y ligeramente sobresalidos. Sus orejas son cortas y de forma redondeada.
El pelaje es de color pardo en varias tonalidades, pudiendo llegar a ser casi negros en algunos individuos. Su pelo es más largo en la cabeza, cuello y hombros. Tienen una especie de barba en la garganta, que se extiende hasta el pecho.
A pesar de parecer un animal torpe, sus movimientos son ágiles. Sus desplazamientos son veloces y desarrollan buena velocidad cuando corren. Los animales jóvenes tienen una marcada tendencia al juego.
Las diferencias físicas con su pariente americano (bison bison) son notorias. El bisonte europeo es más alto, aunque menos voluminoso. Cu cabeza es de menor tamaño y el bisonte americano es más peludo. Las patas del bisonte europeo no tienen las matas de pelo largo que tiene su similar americano.

Comportamiento y reproducción de Bisonte Europeo

Son animales gregarios, viviendo en pequeñas manadas de un máximo de 15 individuos. Tienen un comportamiento marcadamente social. Su carácter evoluciona con la edad; de ser animales vivaces y alegres durante la juventud, evolucionan a un marcado mal humor, pudiendo llegar a ser peligrosos si se les molesta. Durante el invierno, pueden llegar a juntarse dos o tres manadas, pudiendo llegar a encontrarse hasta 50 ejemplares en una misma manada. Esta es otra diferencia notable con el bisonte americano, el que prefiere vivir en grandes manadas, compuestas por centenares de ejemplares.
Durante casi todo el año, la convivencia entre ejemplares de una misma manada es pacífica, aunque en épocas de apareamiento esto cambia, al producirse enfrentamientos entre los machos por el derecho a aparearse. Estos enfrentamientos, en algunos casos, pueden llegar a producir heridas importantes en algunos ejemplares, pudiendo llevar a la muerte en algunos casos. En la lucha, los machos se lanzan a gran velocidad contra su rival ocasional, chocando ambas cabezas. Estos enfrentamientos coinciden con el comienzo de la época de apareamiento, que va entre los meses de agosto y setiembre, durando entre dos y tres semanas. Cuando el período de apareamiento termina, los machos dominantes pasan a tener una vida algo retirada de la manada.
bisonte en bosque templado La gestación dura nueve meses, dando a luz a una única cría. La hembra puede llegar a quedar preñada una vez cada tres años cuando se trata de un animal joven, mientras que este período puede ser mayor en caso de hembras más viejas.
Durante la crianza del ternero, la hembra defenderá a su cría a ultranza, atacando a todo lo que considere una amenaza. En este estado, la hembra del bisonte europeo se vuelve un animal extremadamente peligroso, ya que no deja de atacar hasta que considera que ya no hay amenaza. En la defensa de las crías, participan además, otros integrantes de la manada.
Los bisontes europeos prefieren la vida en los bosques de hoja caduca, viviendo en los lugares más húmedos durante el verano. Durante el invierno, se trasladan a zonas más altas y menos húmedas. Esta también es una diferencia notable con el bisonte americano, el que resulta ser un animal de praderas y jamás se lo ve en los bosques.
Son totalmente herbívoros, incluyendo en su alimentación las hierbas que crecen en los suelos de los bosques, brotes tiernos de los árboles, e incluso pueden a llegar a comer cáscaras de algunos árboles. Durante el invierno, en las zonas nevadas, los bisontes extraen pequeñas hierbas y raíces excavando en la nieve, empleando para ello, sus poderosas patas delanteras y la cabeza, que posee una forma especializada.
Las manadas están compuestas fundamentalmente por hembras, sus crías y algunos machos jóvenes, los que, con la llegada a la madurez sexual, se retirarán de la misma, prefiriendo la vida solitaria. En gran medida, esta disposición de la manada está asociada con el cuidado de las crías por parte de las hembras.

Estado de conservación de Bisonte Europeo

Originalmente, el bisonte europeo se extendía desde la península Ibérica hasta Rusia, incluyendo el Cáucaso e incluso Irán. Con la evolución de Europa, se fueron extinguiendo los bosques, con la expansión de las zonas dedicadas a la agricultura y la cría de animales domésticos.
Durante los períodos de guerra, los bisontes fueron masacrados para obtener alimentos para los ejércitos y los refugiados. Ya durante el medioevo se habían extinguido en toda Europa Occidental. Con la Primera Guerra Mundial, las últimas poblaciones libres que habitaban en Europa Oriental desaparecieron. La supervivencia de la especie estaba limitada a los ejemplares que vivían en cautiverio en los zoológicos europeos.
bisonte invierno En 1923 se formó la Compañía Internacional de Defensa del Bisonte (CIDB), con sede en Polonia. Con 12 ejemplares provenientes de diferentes zoológicos, se hizo una primera reintroducción en un parque nacional polaco. De los ejemplares nacidos allí, se extrajeron nuevas manadas para otros parques nacionales polacos, contándose hoy en día con unos 600 ejemplares viviendo en estado de semi-libertad.
Otras reintroducciones similares se han llevado adelante con éxito en Lituania, Ucrania, Rusia, Bielorrusia y Kirguizistán. Francia ha anunciado un plan de reintroducción del bisonte europeo, que llevará a cabo en los próximos años. Existen en total, unos 3.000 ejemplares en total.
Sin embargo, la especie aún se encuentra en peligro, debido a la baja diversidad genética, lo que la expone a enfermedades que pueden diezmar la población. Esto requiere que, por un prolongado período, se haga un control sanitario continuo y exigente.
Antiguamente, existían tres subespecies de bisonte en Europa, dos de las cuales se extinguieron totalmente. El bisonte europeo que ha logrado sobrevivir, es el bison bonasus bonasus. El bison bonasus hungarorum se extinguió en 1790, mientras que el bison bonasus caucasicus se extinguió alrededor de 1930.
Bisonte europeo.

Andrés Fernández

"Mundo curioso... Mundo sencillo..."

INICIO >>> ANIMALES EN PELIGRO >>> BOSQUES TEMPLADOS >>> BISONTE


Aún en las cosas conocidas y sencillas, se esconde un mundo oculto y misterioso. Vea los artículos de
estas páginas y descubra lo asombroso que puede ser el mundo.
¿Te interesa el increible mundo de los animales?¿Quieres saber sobre plantas sorprendentes?
¿Quieres conocer cosas extraordinarias y extrañas de astronomía o geografía? ¿Sabes todo sobre el amor?¿Conoces los más sorprendentes acontecimientos, hechos interesantes personajes excéntricos?
¿Te interesa libros sobre curiosidades y misterios del mundo? Todo esto y mucho más, lo encontrarás
en Misterios y Curiosidades del Mundo. Así es... Mundo curioso... Mundo sencillo...


ATLAS DE LOS ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Muchos animales han desaparecido definitivamente de nuestro planeta y otros se encuentran en peligro de extinción. Este libro analiza por qué están amenazadas muchas especies y qué se puede hacer para evitarlo. Se incluye una serie de páginas transparentes que, al abrirlas, muestran información que antes permanecía oculta.



Todos imagenes de este artículo se encuentra bajo la licencia Creative Commons Genérica de Atribución/Compartir-Igual 3.0. o de contenido libre. Licencia de documentación libre de GNU

¡El texto tiene la Licencia Copyright! : Código 0811281685547


BISONTE EUROPEO
Bosques templados de Europa. Animales en peligro de extinción.



¡Todo sobre nuestro mundo curioso, lleno de cosas extraordinarias y extrañas!
Misterios y Curiosidades, cosas inexplicables, mitología, criaturas legendarias, mundo de animales en peligro de extinción, bosques monumentales, horrores del mundo criminal, descubrimientos y exploradores, Grandes colecciones, hechos interesantes, coincidencias, biografías
de famosos, Grandes escritores, personajes excéntricos, artículos libres, Directorio webs, geografía, historia, zoología, botánica, astronomía, amor, libros sobre Misterios y Curiosidades y mucho más...
Temas: famosos - historia - geografía - botánica - zoología - astronomía - amor - curiosidades y misterios.

Diseño de sitio web: Arturas Smalenskas.
- Arlinlinar- Mundocuriososencillo.com - Politíca de privacidad de Adsense - Copyright©2008. Todos los derechos reservados. Código 0811281685547

Safe Creative #0811281685547
Cada artículo en este sitio web tiene su licencia.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Resolución recomendada: 1024x768 px. o superior.